В Серпухове рассмотрели вопрос организации наставничества молодых специалистов

В Серпухове прошло заседание Городского методического совета (ГМС), на котором была представлена система работы с одаренными и высокомотивированными учащимися.

Председатель Комитета по образованию Любовь Владимирова обратила внимание присутствующих на низкие показатели результативности участия детей в предметных олимпиадах и необходимость создания условий для поддержки и сопровождения учащихся - потенциальных призеров и победителей Всероссийской олимпиады школьников.

Присутствующим рассказали о том, как будут проходить олимпиады муниципального этапа в этом учебном году, а также представили модель непрерывной поддержки способных детей, начиная с 5-6 летнего возраста до окончания школы, через систему мероприятий интеллектуальной направленности и работу школы подготовки к олимпиадам «Iqникум». Обучение в школе одаренных детей будет бесплатным, но попасть туда на обучение смогут учащиеся 8 - 10-х классов, представившие портфолио и ставшие победителями и призерами муниципального и регионального этапов олимпиад. Преподавать в школе будут лучшие учителя не только Серпухова, но и других городов Московской области, преподаватели и студенты вузов. Члены ГМС одобрили представленную систему работы, обсудили возможные риски, предложили внести уточнения в перечень обязательных мероприятий и в систему формирования портфолио.

Также на Городском методическом совете был рассмотрен вопрос наставничества молодых специалистов. В Серпухове на данный момент преподают 76 педагогов со стажем до трех лет. Наставничество осуществляется у 36 педагогов внутри учреждений, пятнадцати педагогам назначены наставники из других учреждений.

Членами Городского методического совета были предложены различные формы взаимодействия между наставниками и наставляемыми, в том числе: единые дни открытых уроков наставников, проведение уроков наставниками в классах, где работают молодые специалисты, посещение уроков молодых специалистов. Одно из предложений – открытие постоянно действующего семинара для наставников. Представленные материалы будут переданы в образовательные учреждения.